jeudi 12 juin 2008

Les graines germées késako???

Bon je commence à vous parler de graines germées, mais peut être ne savez vous pas ce que c'est...

Ben déjà, comme le nom l'indique, ce sont des graines... germées ;)

Vous saurez tout sur ce lien: http://fr.ekopedia.org/Graines_germ%C3%A9es

Nous on s'y est mis depuis maintenant un bon mois et ici, tout le monde est emballé y compris la chatte qui aime bien ma cressonnette, la preuve:



A mettre en route, pour les graines basiques, c'est super simple... Un petit temps de trempage (dans de l'eau de source ou de l'eau filtrée) qui varie selon les graines de 6 à 24h (le temps maximal pour les légumineuses), puis un bon rincage et on les fait germer dans du matériel adéquat...

Petite parenthèse pour souligner le fait que les graines doivent bien entendu être bio...

Mais quel matériel me direz vous...

En fait, pas besoin de grand chose...

Vous pouvez vous procurer un germoir. Il en existe en plusieurs matières, mais vous trouverez plus fréquemment soit en plexiglas soit en terre cuite.

J'ai choisi d'en prendre un plexiglas (ayant entendu que les graines avaient la facheuse tendance à moisir dans les germoirs en terre cuite).
Voici la bête:





Un germoir coute environ 20 euros pour ceux en plexi et 40 pour ceux en terre cuite...

Pour les graines "mucilagineuses" (c'est à dire qui s'entourent d'une couche gélatineuse au contact de l'eau) comme le cresson, le lin, la roquette..., on peut utiliser le famuex arbre à germer (que je suis en train de tester...

Mais si on n'a pas envie d'investir tout de suite, on peut soit faire pousser ses graines sur un lit de coton posé sur une assiette (comme sur la photo de ma cressonnette plus haut), ou dans un simple bocal dont on aura recouvert le dessus d'un tulle ou d'une compresse... le tout tenu par n élastique:



Après, il suffit de rincer ses graines (les arroser et retirer l'eau) deux fois par jours... et d'être un peu patient!!!

Après pour les consommer, l'idéal est de les manger crues...

Je vous mettrais quelques recettes plus tard!

Aucun commentaire: