mardi 28 octobre 2008

Riz au lait dans la machine à pain!


Alors, s'il y a bien un dessert tout simple que j'adore, c'est le riz au lait...

Mais sérieusement, c'est vraiment "casse pied" (comme je suis polie!!!) à faire: rester une heure devant sa casserole à mélanger... mouaif!
Donc, jusqu'à présent, j'en faisais pas, je l'achetais... pas bien!

Mais un jour (en fait j'essayais de réfléchir à toutes les possibilités de cuisson dans une machine à pain pour une personne avec laquelle je travaille), je me suis dis: "une machine à pain, ça tourne, ça chauffe??? que demander de plus!!!"

Après un petit tour sur le net, j'ai glané quelques recettes de ci-de là pour faire ma propre recette à moi...

Il vous faut:
  • 130 g de riz rond
  • 75 g de sucre (on peut aller jusqu'à 100 g pour ceux qui aiment très sucré)
  • 1 gousse de vanille
  • 1000 ml de lait
En pratique, on rince bien le riz, on le met dans la cuve de la machine, on ajoute le lait, le sucre, et la gousse de vanille fendue en deux, dont on a gratté les grains avant pour les mettre dans le lait...
Puis on met le tout sur le programme "confiture"... et on attend la fin!

Pour les plus gourmands, comme moi quoi, on peut rajouter (comme je l'ai fait sur la photo), une fond de caramel liquide (on fait du caramel normal sauf qu'à la fin on rajoute du jus de citron pour ne pas qu'il durcisse)

Bon appetit!!!!

7 commentaires:

Anonyme a dit…

hé hé pas mal l'idée de la machine à pain !! mais moi je sais pas si j'ai un programme confiture !!! pourtant je suis sure que ça plairait bien à dimi lol !!!

Terf a dit…

Par contre, fait attention si tu fais des confitures dedans: On nous avait appris en magasins (pas par le vendeur cea dit ) à l'époque, que le sucre et la pectine attaquaient les cuves de la machine, donc....à éviter...
Pour le riz au lait, cela dit, y a pas de souci! :D Ca à l'air délicieux! :D

Lily la souris a dit…

Je ne savais pas Terf!
mais de toute facon, je ne fais pas de confitures... je les fait faire ;)

Anonyme a dit…

ça a l'air trop bon! mais moi je n'ai comme machine à pain que mes petites mimines.

et puis je suis au régime(sniff)...
et ta photo me fait pousser les dents! (lol)

Lily la souris a dit…

eLeF... va falloir te faire offrir une MAP!
moi avant je faisais mon pain à la main aussi, mais c'etait long!!!
la MAP a changé ma vie je crois!!!

pour le riz au lait et le régime, moi j'arrive à concilier les deux: je mets du lait écrémé et un peu moins de sucre... après, si je mange ca en dessert, je ne mange pas de pain ni de féculents avant!!!

Anonyme a dit…

je ne vais acheter de MAP, parce que je veux un minimum d'objet électriques dans la cuisine, je vais d'ailleurs virer la bouilloire (contre une en inox) et la cafetière d'ici pas longtemps (je rencontre une petite résistance sur le sujet, moi je ne bois pas de café!! :D.)

et puis je trouve que le pain carré n'a pas la même saveur et odeur que celui qui sort du four...

d'ailleurs j'avais commandée une yaourtière et finalement j'ai vu que on peut faire les yaourts au four?!!!... donc je remets mon achat.

n'empêche que cette photo est vraiment appétissante, on dirait un sundaé!

POSSINOU a dit…

Hello!
Moi aussi je suis fan de riz-au-lait,et pour éviter le temps de surveillance devant le feu, je fais bouillir mon lait avec le riz et je coupe le feu dès le début de l'ébullition. Je couvre et je reviens 1h00 plus tard: le riz a bu presque tout le lai. Je remets le feu 10 minutes+ le surce et des raisins secs (si on veut un riz au lait + consistant) et c'est tout.
Bilan: la casserole n'a pas attaché et le riz a absorbé tout le lait!