dimanche 18 janvier 2009

Mes recettes de Noel (enfin!)

Je vous l'ai promis, il y a maintenant 1 mois...
Certains, dont un certain VADOR (pour ne pas le citer), attendent mes recettes avec impatience...

Alors tadammmmmmmmmm!!!

On commence donc pas des petits salés fourrés au nutella maison

Déja, ca donne CA!!!

MUHMMMMMMMMMMMMMMM



Petits sablés fourrés chocolat noisette
Ingrédients :
  • 200gr de farine
  • 80gr d'amandes en poudre
  • 150gr de beurre mou
  • 50gr de sucre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 200gr de chocolat au lait
  • 80gr de noisette en poudre
Faire une pâte avec la farine, les amandes, le beurre, le sucre et le jaune d'oeuf. Faire une boule et la laisser poser une heure au frigo. (Pendant ce temps, utiliser le blanc d'oeuf pour faire autre chose : meringue, tuiles...)

Pour le fourrage :

Mélanger 150 g de crème fraîche, 2 sachets de sucre vanillé et 50 g de sucre en poudre (complet c'est meilleur). Faire chauffer pour dissoudre le sucre.
Ajouter 200 g de chocolat au lait en carrés, faire fondre.
Ajouter 4 cuillères à soupe d'huile de noisette.

J'aime y ajouter 30 grs de noisettes décortiquées mixées... mais après il faut aimer les petite morceaux!


Bon la suite n'est pas très compliquée: étaler la pâte sur un plan de travail fariné.Elle doit avoir une épaisseur de 2-3mm maximum.
Découper des formes (on va faire des sandwiches, donc il faut les faire par paire et si possible en symétrie, les meilleurs formes pour ça sont les étoiles, les cercles et les carrés...).
Mettre une cuillère de "nutella maison" sur un gâteau, et le recouvrir d'un autre.
Appuyer délicatement sur les bords..

Sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé, placé les petits gâteaux et les cuire 8min à thermostat 5-6 (pour un four à gaz, à adapter en fonction du four). Il doivent être encore blanc, ils commencent à peine à dorer en dessous, et un peu mou (attention car en refroidissant ils durcissent !)
Les laisser refroidir sur une grille.





Après, passons au petits sablés "spirale"

Sablés spirale


La photo n'est pas de moi... j'ai oublié de les prendre en photo... mais ils ressemblaient exactement à ceux ci!







(recette tirée du livre "Recettes et souvenirs de Vienne" de Elsie Altmann-Loos)


Ingrédients :
  • 120 grs de beurre
  • 250 grs de farine
  • 110 grs de sucre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 3 cuillères à soupe de lait
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50 grs de cacao
  • 1 cuillère à café d'essence de vanille

Battre ensemble, un bon moment, le beurre et le sucre, puis incorporer le jaune, le lait et l'essence de vanille.

Tamiser ensemble la farine et la levure et les incorporer également. Quand la pâte est bien lisse, la partager en 2.

Incorporer le chocolat fondu dans l'une des 2 moitiés Etaler la pâte blanche très finement et faire pareil avec la pâte au chocolat. Enrouler les 2 pâtes ensemble (en les superposant d'bord), en serrant bien.

Mettre au frigo pendant plusieurs heures .

Couper ensuite des tranches d'un demi cm d'épaisseur que l'on cuit sur une plaque beurrée ou recouverte de papier sulfurisé. Cuire à four chaud (j'ai mis 180°) pendant 10 minutes!





enfin, je finis avec mes truffes... simplissimes à faire, grâce à une petite vidéo



Je vous fais un copier/coller de la recette

(à noter que là aussi je n'ai pris que les truffes au pralin et non celles aux biscuits roses en photos... j'ai encore oublié!!!)

Ingrédients :

  • 200 g de chocolat noir cassé en morceaux
  • 15 cl de crème liquide entière
  • 20 g de beurre mou coupé en dés
  • 25 g de biscuits roses de Reims écrasés
  • 25 g de pralin

Préparation de la recette

Mettez le chocolat en morceaux dans un bol. Posez le bol sur une casserole d'eau frémissante afin de faire fondre le chocolat. Lorsque la plupart du chocolat est fondu, retirez la casserole du feu. Remuez à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que le chocolat soit entièrement fondu

Versez la crème dans une casserole puis portez à ébullition. Versez 1/3 de la crème chaude sur le chocolat et mélangez à l'aide d'une spatule. Ajoutez le restant de la crème en deux fois et mélangez bien à chaque fois afin d'obtenir un mélange bien lisse. Ajoutez le beurre et mélangez bien.

Chemisez un moule à cake de film étirable puis versez la pâte à truffes. Recouvrez la surface de la pâte avec le film puis réservez au frais pendant plusieurs heures.

Versez la poudre de biscuits de Reims et le pralin sur 2 assiettes. Démoulez la pâte à truffes sur une planche, retirez le film étirable. Découpez la pâte en cubes. Roulez chaque cube entre vos mains pour former des boules puis roulez-les, soit dans la poudre de biscuits, soit dans le pralin. Déposez-les sur une assiette. Réservez au frais jusqu'au moment de servir.


Et vous? quelles sont vos recettes???

1 commentaire:

Anonyme a dit…

et ben ça donne envie tout ça !! faudra que je m'en rappelle pour tester quand la gastro m'aura lacher !!